Por. TOÑO MACHORRO
Quien no recuerda aquellos increíbles sabores de la abuela, o esos platillos que en determinado momento han marcado nuestras vidas, esas preparaciones por las que regresamos a algún restaurante, esos postres, esas ensaladas esa comida que logra en nuestro paladar un orgasmo literal. Gran parte de experimentar estas agradables sensaciones cuando comemos se la tenemos que agradecer a los excelentes alquimistas que hoy en día conocemos como CHEFS, algunos natos, otros tantos con mucha experiencia que les ha permitido conocer y experimentar en la cocina, y hoy día en este mundo cada vez más competido, los chefs estudiados. No importa cual haya sido su formación la tarea de ellos es hacernos experimentar sensaciones realmente gratas y llenas de sentimientos. Una de las principales armas con las que cuentan los chefs se llaman ESPECIAS, si, si todos en algún momento de nuestras vidas hemos tenido contacto con ellas, algunos dirán que han pasado sensaciones gratas y otros tantos seguramente no le ha ido muy bien; pero lo que es una realidad es que las especias han estado en las cocinas de todo el mundo muchos siglos atrás.
Las especias ayudan a que los alimentos insípidos o desagradables pasen a ser gustosos, únicos y especiales sin perder o afectar sus propiedades alimenticias, las especias aromatizan, dan color a los platos y resaltan los sabores. ¿Cuantas especias conoce?..... ¿Cuantas especias utiliza en su cocina?.... Las especias provienen de ciertas plantas, semillas o frutos, cortezas, ramas, estigmas florales, hojas o brotes y su presencia debe realzar sin ocultar el gusto del propio alimento.
Ya recapitulo cuantas especias conoce? Las más populares y utilizadas en las cocinas del mundo son: La pimienta, el pimentón, chile, cardamomo, clavo, casia, nuez moscada, macis y canela, las más caras el azafrán, el cardamomo y la vainilla.
Las especias sin lugar a dudas podríamos compararlas con los sentimientos humanos como alegría, nostalgia, melancolía y amor por mencionar algunos, son el alma de los platillos, los invito a que les otorguen a cada especia un sentimiento y que juegue con estos sentimientos en su cocina.
Las especias son un tesoro y un regalo por lo cual uno tiene que atesorarlas como tal, estas deben de conservarse en frascos perfectamente herméticos y obscuros para no dejar que pierdan sus propiedades. Una especia de calidad puede reconocerse por su aroma.
A partir de hoy atrévase y sea sensual en la cocina, sutil, fino y sobre todo, muy apasionado, dese la oportunidad de excitar los paladares de sus seres queridos. No olviden las sabias palabras de Virginia Woolf “No se puede pensar bien, amar bien, dormir bien si no se ha comido bien” ,así que ……..A comer bien! Escríbenos dechilemoleyguacamole@hotmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario