POR: TOÑO MACHORRO
Con una carga de creatividad incontenible, y llenos de un trasfondo cultural están hechos nuestros refranes y dichos populares, traigo este tema hoy, ya que en esta semana en más de tres ocasiones escuché a algunos amigos o personas citar algún refrán o dicho popular. Partamos un poco por definir un refrán y creó que para mí no hay mejor manera de cómo se define que en el libro Don Quijote de la Mancha escrito por Miguel de Cervantes "los refranes son sentencias breves, sacadas de la experiencia y especulación de nuestros antiguos ancianos". Seguirá diciendo Don Quijote sobre la utilidad de los refranes: "cualquiera de los que has dicho [, Sancho,] basta para dar a entender tu pensamiento" (Segunda parte, capítulo XVII).
Refranes en nuestro país existen miles, quizá me atrevería decir que posiblemente nadie haya logrado reunir en un documento todos; estos por lo regular suelen ser de autores desconocidos, la mayoría de los refranes son observaciones y experiencias que se han cocinado tiempo atrás, y así han pasado de generación en generación. Y me dirán ¿Dónde cabe la gastronomía aquí? Pues bueno gran parte de estos dichos populares o refranes tienen vinculación directa con el maravilloso mundo de la gastronomía, nada más analicemos un par de ellos, para reforzar lo que le comento “Del plato a la boca se cae la sopa”, “Entre menos burros, más olotes”, “A falta de pan, tortillas”, Hacemos una pequeña pausa para recapitular y ver que seguramente a cada uno de nosotros estos simples refranes trajeron a nuestra realidad un sin número de experiencias en donde hemos citado estas frases.
Regresando a la experiencia vivida días atrás escuchaba atentamente como dos adolescentes entablaban una plática.
-Huy no manches como que no te hizo caso Karla
-Pues sí, la vieja nomas no me pelo,
-MMm es que también tú pues, te pasas, “Le echas mucha crema a tus tacos”
Ja, así día a día traemos los refranes gastronómicos a nuestra realidad, y esto no es más que el reflejo de nuestra cultura y de lo importante que es la comida y todo su entorno, con esto reflejamos nuestra idiosincrasia y por supuesto la picardía característica de los mexicanos, les dejo algunos refranes más para que los siga esparciendo a su paso. “Mujer que guisa, se casa aprisa”, “Donde no hay harina, todo es muina”, "Las cuentas claras y el chocolate espeso”, “Para todo mal, mezcal. Para todo bien, también”. No olviden las sabias palabras de Virginia Woolf “No se puede pensar bien, amar bien, dormir bien si no se ha comido bien” ,así que ……..A comer bien! Escríbenos dechilemoleyguacamole@hotmail.com ahhhh, ahora si “Ya comí, ya bebí, ¿qué hago aquí?”
No hay comentarios:
Publicar un comentario