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lunes, 22 de noviembre de 2010

¡Alto! Que nadie toque a la comida mexicana.


Por: TOÑO MACHORRO
Hace un par de días se declaró patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por la Organización de Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) a la comida mexicana, esto en la reunión del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, que tuvo lugar en Nairobi, Kenia en días pasados. Una muy buena noticia que nos viene muy bien tras esta ola interminable  de notas rojas por todas partes.
Desde hace un tiempo atrás la comida mexicana se ha puesto de moda en muchas partes del mundo y esto debido a sus exquisitas combinaciones, sabores, texturas, colores, creatividad, gama y bueno no de a gratis estamos festejando este importante nombramiento que lo que se premia en el caso de la cocina es la autenticidad y la capacidad de evolucionar, de cambiar, con una base propia.

En el caso de lo inmaterial no se sigue lo mismo que con el patrimonio cultural tangible, el cual no debe ser alterado. Lo más importante de este caso es que nuestra cocina siga viva y ahora la UNESCO estará al tanto que se preserve en todas las regiones de México, que sus elementos más representativos  como el chile, el maíz y el frijol se mantengan.  Es importante saber que en Michoacán se trabajó arduamente para que nuestra cocina obtuviera este título y que sus bases están sustentadas en la rica cocina tradicional que se ha pasado de generación en generación.
 No dudamos que los días venideros sean muy importantes para nuestra comida mexicana, seguramente con este nombramiento el boom expandirá aún más su onda y nuestra comida terminará llegando aún más y más a esos rincones inexplorables, seguirá cautivando día a día a los paladares de todo el mundo, y nos dará aun más razones por las cuales sentirnos orgullosamente mexicanos.
 La labor apenas inicia y como mexicanos tenemos que resguardar y tratar de que nuestra comida  y sus cocineras tradicionales perduren en este imparable “estira y afloja” ante una globalización avasalladora que nos guiñe el ojo con su fast food y sus campañas publicitarias cada vez más creativas y cautivadoras. La tarea no es fácil pero estamos seguros que con reconocimientos como del que hemos estado hablando la comida mexicana perdurará y seguirá deleitando los paladares de propios y ajenos, nos seguirá reuniendo en torno de nuestras bellas tradiciones y será materia de que hablar y presumir con los extranjeros, porque si hay algo de lo que tenemos que sentirnos muy orgullosos en todo este marco de festejos de ser mexicanos es de nuestra extraordinaria gastronomía y sus increíbles cocineras tradicionales. No olviden las sabias palabras de Virginia Woolf “No se puede pensar bien, amar bien, dormir bien si no se ha comido bien” ,así que ……..A comer bien! Escríbenos dechilemoleyguacamole@hotmail.com



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