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sábado, 11 de diciembre de 2010

Mentira, mentira mentira…Mitos Gastronómicos.


Por: TOÑO MACHORRO
Cuenta la leyenda que hace muchos pero muchos años, las prácticas y hábitos de la cocina han ido pasando de generación en generación, las mujeres de antaño han heredado a su linaje  recetas, técnicas, secretos, tips, conocimientos, y no solo eso…También se han encargado de transmitir uno que otro mito, cosa que hoy ya no nos tiene que preocupar, ya que en un esfuerzo mediático por develarlos, hoy dedicaremos éste y otros espacios en los que colaboramos para que de una vez por todas uno a uno sucumban y terminen por morir hoy los famosos mitos culinarios…Ñaaaca ñaaacaaaaaa!
 “Para que sus carnes no pierdan sus jugos y no se resequen, séllelas –Sellar es dorar por ambas partes a fuego alto- Mentira, mentira, meeeentira…Se ha verificado que se sellen o no sus carnes, éstas siempre perderán jugo cuando se cocinen y mientras más se cocinen, más jugo perderán. En lo que si puede ayudar  sellar la carne es para mejorar el sabor y aspecto, ya  que una costra bien dorada es deliciosa y luce muy apetecible en cualquier carne.
“Agregue el licor o vino a su preparación hasta que éste se evapore por completo” Mentira, mentira, meeeentira… La realidad es que aún cocinándolo por largos períodos de tiempo siempre perdura algo de alcohol residual. Por ejemplo, tras hervir una salsa con alcohol por 30 minutos, queda 35% del alcohol.
 “Cocinar con baterías de aluminio produce alzheimer” Mentira, mentira, meeeentira… Este mito inició porque se encontraron altos niveles de aluminio en el cerebro de los pacientes con alzheimer. Velozmente se creyó que el aluminio era el causante de la enfermedad, y la gente comenzó a dejar de utilizar sus baterías de cocina hechas con este material pensando que éstas serían las causantes de la enfermedad.

 “Dejar el hueso del aguacate en el guacamole hará que no se haga negro” Mentira, mentira, meeeentira… El guacamole se hace negro por el contacto con el aire (oxidación) y el guacamole que está al lado del hueso no se oxida porque el hueso hace que no esté en contacto con el aire. La mejor solución es taparlo con papel aluminio o película plástica, pero presionarlo directamente sobre el guacamole hasta que se vaya a servir, también ayudan unas gotitas de limón.

“Al momento de cocer  pasta agregue un poco de aceite para evitar que se pegue” Mentira, mentira, meeeentira… El consenso parece errar, “el aceite impedirá que la pasta se pegue”, en realidad flota siempre por encima del agua y se elimina al drenarla. Así que en la pasta nunca hace contacto con el aceite por lo tanto no altera la preparación. En relación con las mujeres  y la cocina existen un par de mitos como el que reza
“A una mujer en embarazada se le corta la mayonesa” ó “Una mujer en período no puede montar –Dar volumen y consistencia- a una crema” Mentira, mentira, meeeentira… El embarazo ni la menstruación afectan algún proceso al momento de preparar alimentos; se da cuenta como también la cocina se presta para el chisme… No olviden las sabias palabras de Virginia Woolf “No se puede pensar bien, amar bien, dormir bien si no se ha comido bien” ,así que ……..A comer bien! Escríbenos dechilemoleyguacamole@hotmail.com

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